Персональный проект Марины Фоменко «Вчера приснились мне зарницы»

 

14 сентября – 21 октября 2016

Персональный проект Марины Фоменко «Вчера приснились мне зарницы»

(видеоинсталляция, смешанная техника (электронный мусор, видео)

ЦТИ Фабрика, Мастерская, Переведеновский пер. 18, стр. 5, № 5-21, 2 этаж

 

Зарницы – отблески молний отдаленной грозы, молчаливое предупреждение о грядущем катаклизме.

В пространстве мастерской «стаями» располагаются компьютерные мыши: они висят на балках, лежат в нишах и в углах. В мифах разных народов мышь тесно связана с грозой, есть мифы о зарождении мыши от грозы, о падении мыши с неба на землю во время грозы.

Гроза и угроза – однокоренные слова. Компьютерные мыши, как и прочий выброшенный нами электронный мусор, бесконтрольно «размножаются», собираются в стаи на свалках. По мере увеличения их количества возрастает и угроза нашествия электронного мусора.

На одну из стен проецируется видео о мышах и грозе.

Инсталляция работает в интерактивном режиме. Все желающие могут принести и запустить в нее своих компьютерных мышей.

Марина Фоменко: «Смысл этого проекта в том, чтобы создать ощущение опасности от вливающегося в пространство нашей жизни электронного мусора. Основной составляющей проекта являются компьютерные мыши, размножающиеся так же стремительно, как и их прототип, живые мыши, видео-сражения которых усугубляет ощущение опасности. Это ощущение опасности важно донести до каждого посетителя, потому что накопление электронного мусора - это реальная угроза для всех. Мне бы хотелось, чтобы этот проект привлек внимание к проблеме электронного мусора».

Об авторе:  Марина Фоменко - художник и куратор, живет и работает в Москве. Окончила Московский технический университет связи и информатики и Школу современного искусства «Свободные мастерские». Участник множества групповых и персональных выставок в Москве и за рубежом.  Директор и организатор Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом» www.now-after.org, который  с 2011 г. ежегодно проходит  в Москве.